• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд окончательно подтвердил – за бесплатные госуслуги денег не брать!

Сфера деятельности: Контроль органов власти

24 марта Арбитражный суд Поволжского округа поставил «точку» в споре двух ведомств: Волгоградского УФАС России и областного комитета ветеринарии. Своим решением кассационная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А12-46394/2016, которые поддержали позицию Волгоградского УФАС России о незаконности действий комитета ветеринарии Волгоградской области по установлению в Прейскуранте на платные ветеринарные услуги, оказываемые государственными учреждениями ветеринарии Волгоградской области, утвержденные приказом комитета ветеринарии Волгоградской области от 30.10.2012 № 270, платы за услуги по идентификации после 31.08.2015.

Как сообщалось ранее, антимонопольный орган выдал предупреждение комитету ветеринарии Волгоградской области о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в установлении платы за предоставление услуги по идентификации, что влечет нарушение прав хозяйствующих субъектов, в том числе, ООО «Мясокомбинат Калачевский» в сфере предпринимательской деятельности, так как данная услуга не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Напомним, что ООО «Мясокомбинат Калачевский» для перевозки продуктов необходимо получить в подведомственных учреждениях комитета ветеринарии Волгоградской области ветеринарные сопроводительные документы. Данная услуга предоставляется на безвозмездной основе. Однако областным ведомством выставляются требования о необходимости оплаты услуги по идентификации, которая является необходимой составляющей бесплатной услуги по выдаче  ветеринарных сопроводительных документов.

Как прокомментировал руководитель управления Роман Лучников: «Руководителям органов власти Волгоградской области следует уделять более пристальное внимание при принятии нормативных актов, так как они могут носить антиконкурентный характер и могут оказать негативное влияние на экономические отношения в границах нашего субъекта».