• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Глава городского округа – город Волжский Воронин И.Н. оштрафован на 15 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Сегодня в Волгоградском УФАС России состоялось рассмотрение дела в отношении Глава городского округа – город Волжский Воронина И.Н. за совершение им административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.9 КоАП, которая предусматривает административную ответственность за действия (бездействие) должностных лиц органов местного самоуправления, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Поводом для привлечения Воронина И.Н. к административной ответственности послужило вступившее в законную силу решение Волгоградского УФАС России № 15-01-15-03/980, в соответствии с которым администрация городского округа – город Волжский признана нарушившей п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ.  Нарушение выразилось в вынесении администрацией постановления от 09.07.2014 № 4706 «О предоставлении земельных участков в аренду ООО «Сеал-Сити», которым ООО «Сеал-Сити» (г. Волжский) был предоставлен в аренду, в том числе, земельный участок площадью 2962,0 кв.м. сроком до 22.12.2016, который является землями общего пользования и был предоставлен в аренду ООО «Сеал-Сити» с нарушением земельного законодательства. Подписал указанное постановление администрации Воронин И.Н.

ООО «Среда» (Волгоград), являясь застройщиком комплекса многоквартирных домов на соседнем с указанным земельном участке, было вынуждено обратиться к ООО «Сеал-Сити» за допуском на указанный земельный участок для прокладки на нём инженерных сетей к строящимся ООО «Среда» домам, на что ООО «Сеал-Сити» выставило ООО «Среда» условие о предоставлении ему двух квартир эквивалентной стоимостью 5 млн. рублей или денежных средств в указанном размере.

Подобный «шантаж» со стороны ООО «Сеал-Сити» был бы невозможен при соблюдении администрацией Волжского земельного законодательства при решении вопроса о предоставлении прав на участок земли, относящийся к землям общего пользования. В свою очередь несоблюдение земельного законодательства привело к необоснованному созданию ООО «Сеал-Сити» преимущественных условий на рынке строительства многоквартирных жилых домов и, как следствие, нарушению антимонопольного законодательства.

Итогом рассмотрения дела об административном правонарушении стало наложение на Главу Волжского Воронина И.Н. штрафа в размере 15 тысяч рублей. Постановление о наложении штрафа в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном порядке.

Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников, принимавший решение о наложении штрафа: «Главе Волжского Воронину И.Н. в рамках рассмотрения антимонопольного дела предоставлялась возможность в добровольном порядке отменить соответствующие незаконные положения указанного постановления администрации и тем самым избежать привлечения к административной ответственности, однако воспользоваться данной возможностью Воронин И.Н. не захотел. И хотя впоследствии указанные положения администрацией уже по обязательному для исполнения предписанию антимонопольного органа были отменены, что позволило ООО «Среда» беспрепятственно продолжить строительство жилья по федеральной программе «Жильё для российской семьи», это нарушение является грубым, за что Воронин И.Н. и оштрафован. В случае повторного совершения Ворониным И.Н. как Главой Волжского аналогичного административного правонарушения это в соответствии со статьёй 14.9 КоАП может повлечь за собой его дисквалификацию как высшего должностного лица Волжского на срок до трёх лет».