• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Аптека низких цен». Доверяй, но проверяй!

Вчера Волгоградским УФАС России было вынесено решение, которым реклама «Ладушка. Аптека низких цен» была признана недостоверной, нарушающей п. 4 ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), в силу которого недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

Ранее в Волгоградское УФАС России поступило заявление гражданина в отношении аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека»). Заявитель указал, что данная организация в наружной рекламе позиционирует себя как «Аптека низких цен», однако цены в аптеке на определенные препараты завышены в сравнении с другими аптечными учреждениями.

Принимая решение о том, что реклама содержит не соотвествующие действительности сведения о стоимости товаров, Комиссия Волгоградского УФАС России руководствовалась проведенным Управлением сравнительным анализом розничных цен наиболее популярных лекарственных препаратов в аптеках г. Волгограда и г. Волжского за период с января по октябрь 2016 года. Анализ показал, что по большинству анализируемых лекарственных средств цены аптек «Ладушка» относятся к категории среднерыночных, а не низких.

ООО «Волжская аптека» на рассмотрении дела было заявлено о прекращении распространения рекламы с использованием слогана «Аптека низких цен», а также всех других указаний в рекламе на низкие цены в аптеке. Однако подтверждения данного обстоятельства Комиссии Волгоградского УФАС России  представлены не были. В результате ООО «Волжская аптека» было выдано также предписание о прекращении распространения указанной рекламы.

Кроме того, материалы дела будут переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.