• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Формальный подход при рассмотрении заявок участников торгов по продаже государственного имущества не приемлем

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Вчера Комиссия Волгоградского УФАС России согласилась с доводами физического лица о необоснованном отказе ему в допуске к участию в открытом аукционе по продаже государственного имущества – нежилого помещения, расположенного в центре г. Волгограда.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что комиссией по проведению торгов ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (далее - ТУ Росимущества) отказано в допуске к участию в торгах физическому лицу в связи с тем, что поданные им документы (заявка и др.) не прошиты нитью, а скреплены металлической скобой.

При этом было установлено, что требование о прошивке документов заявки нитью в информационном сообщении о проведении торгов отсутствовало. Также указанное требование отсутствует в Федеральном законе от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», регулирующем организацию и порядок проведения торгов по продаже имущества. Кроме того, целостность заявки и количество документов соответствовали требованиям извещения о проведении торгов, что свидетельствует о формальном подходе комиссии ТУ Росимущества при проверке заявки и документов.

Решением по данной жалобе в действиях комиссии ТУ Росимущества признано нарушение части 8 статьи 18 указанного закона и предписано отменить составленный в ходе проведения торгов протокол в части отказа в допуске указанному физическому лицу и повторно пересмотреть его заявку на участие в торгах с учетом устранения допущенного нарушения.

Как прокомментировала председатель Комиссии по рассмотрению жалобы Ольга Ячменева: «Такой формальный подход комиссии по проведению аукциона при рассмотрении заявок участников не допустим, поскольку необходимо в первую очередь исходить из требований законодательства и добросовестности участников аукциона».