• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Страховщикам пришла пора отвечать за ситуацию на рынке ОСАГО

Сегодня Волгоградское УФАС России возбудило дело в отношении ПАО «Росгосстрах» за невыполнение предупреждения об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, 5 мая этого года антимонопольным органом в адрес ПАО «Росгосстрах»  и его волгоградского филиала было направлено предупреждение (подробнее читайте здесь). В предупреждении, в частности, было указано на необходимость обеспечения возможности (в том числе технической) лицам, намеревающимся заключить договор ОСАГО, обратиться в ПАО «Росгосстрах» с соответствующим заявлением в электронной форме посредством официального сайта ПАО «Россгосстрах».

Сегодня в связи с невыполнением предупреждения по истечении установленного срока Управлением возбуждено в отношении ПАО «Росгосстрах» дело о нарушении антимонопольного законодательства по п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением).

Заметим, что ряд страховых компаний в ответ на рекомендации УФАС сообщили об их исполнении в определенной части.

Так, например, Волгоградский филиал ПАО «Страховая акционерная компания «ЭНЕРГОГАРАНТ» проинформировал о том, что: лицам, обратившимся в Волгоградский филиал либо в подразделения филиала с целью заключения (перезаключения) договора ОСАГО иные виды добровольного страхования не навязываются; что касается увеличения количества работников/агентов, в апреле - мае 2016 года филиалом заключено семь новых агентских договоров; процесс приема заявлений, заключение договоров ОСАГО, оформление и выдача полисов ОСАГО налажен и нареканий по нему не имеется; работа с заявителями ведется непрерывно в течение всего рабочего дня и по мере обращения.

ООО «ПРОМИНСТРАХ» заявило, что активно взаимодействует с РСА по налаживанию системы продаж полисов ОСАГО через Единого агента РСА. На эти цели страховой организацией в РСА было направлено письмо с требованием о выделении дополнительного количества бланков полисов в июне 2016 г. В настоящее время ожидается поступление дополнительно бланков полисов в количестве 71 штуки. При этом ООО «ПРОМИНСТРАХ» заверило, что не допускало и не допускает фактов навязывания лицам, обратившимся для заключения (перезаключения) договора ОСАГО, дополнительных страховых продуктов, не относящихся к предмету договора ОСАГО.

ООО «Зетта Страхование» сообщило, что его клиентам заключение договоров добровольного страхования не навязывается. Относительно увеличения количества работников Общество обратило внимание, что высокая убыточность ОСАГО не позволяет производить финансовые инвестиции в расширение бизнеса, в связи с чем увеличение количества сотрудников/агентов не планируется. ООО «Зетта Страхование» дорожит качеством предоставляемых услуг, поэтому принимает все меры для обеспечения соблюдения интересов граждан, обратившихся за страховыми услугами. Страховщиком обеспечена возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа. Официальный сайт страховщика работает в штатном режиме, в виду чего любое лицо, намеревающееся заключить договор ОСАГО, может сделать это как через личный кабинет, так и в любом офисе компании.

ОАО СК «ЭНИ» на рекомендации УФАС ответило, что для осуществления продаж полисов ОСАГО в мае был заключен агентский договор на осуществление обязательного страхования автотранспортных средств на территории Волгоградской области. Кроме того для осуществления продаж полисов ОСАГО на территории 5-ти проблемных регионов, в том числе и в Волгоградской области, готовится Соглашение о работе страховщиков на данных территориях, члены которого будут оказывать взаимные агентские услуги. Принципы Соглашения должны были быть утверждены 07.06.2016 г. на общем собрании членов РСА.

 «Поведение такого крупного игрока на рынке ОСАГО как ПАО «Росгосстрах» для нас вполне предсказуемо, будем разбираться с ним дальше. Вместе с тем, отрадно сознавать, что среди более мелких страховых компаний есть те, кто прислушался к нашим рекомендациям, и, возможно, готовы заключать договоры ОСАГО в нормальном режиме», - прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.