• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

К административной ответственности привлечены участники антиконкурентного соглашения

Как установлено антимонопольным органом, между ООО «Водстрой» и ИП Веркиным С.В. было заключено соглашение, которое привело к поддержанию цен на аукционе на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог Быковского городского поселения с начальной (максимальной) ценой контракта 1 548 300 рублей.

В частности, генеральный директор ООО «Водстрой» Снегирев П.Б. ввиду того, что в указанном аукционе заявки кроме его фирмы какие-либо иные организации не подавали, попросил индивидуального предпринимателя Веркина С.В. принять участие в аукционе в целях того, чтобы аукцион состоялся, и в дальнейшем не пришлось согласовывать заключение контракта с единственным поставщиком с Волгоградским УФАС России.

При проведении торгов ООО «Водстрой» снизило цену контракта на один шаг (0,5 % от начальной цены контракта), при этом ИП Веркин С.В. участвовать в торгах не стал. По итогам аукциона ООО «Водстрой» было признано победителем, после чего администрацией Быковского городского поселения заключен муниципальный контракт с ООО «Водстрой». Таким образом, антиконкурентное соглашение между ООО «Водстрой» и ИП Веркиным С.В. привело к заключению муниципального контракта практически по максимально возможной цене.

За совершённое правонарушение[1] генеральный директор ООО «Водстрой» и ИП Веркин С.В. привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 20 тыс. рублей на каждого.

 


[1] Пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.