• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Волгограде прошел семинар, посвященный обсуждению проблем реализации Федерального закона об организации регулярных перевозок пассажиров

Межрегиональный семинар с участием представителей комитета Государственной Думы РФ по транспорту и администрации Волгоградской области, представителей органов власти Республики Мордовия, Воронежской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Пензенской областей, организованный Российским автотранспортным союзом (РАС) и посвященный обсуждению Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров...», прошел вчера в Волгограде. В числе приглашенных был и эксперт антимонопольного органа в сфере пассажирских перевозок - заместитель руководителя Волгоградского УФАС Валентина Бурба.

По мнению РАС, уже первые месяцы реализации нового Федерального закона показали, что органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в целях сохранения ранее существовавших отношений с перевозчиками слишком «вольно» трактуют законодательство.

В Союз поступают письма, в которых предприниматели обращают внимание на тот факт, что в регионах принимаются нормативные акты и осуществляются действия, приводящие к ограничению, устранению конкуренции, предоставлению преференций отдельным участникам рынка пассажирских перевозок, вместо того, чтобы, используя принципы, заложенные в Законе, выстраивать прозрачные механизмы работы с бизнесом.

Перевозчики Волгоградской области проявили, судя по числу присутствующих в зале, большой интерес к семинару и желание получить ответы на злободневные вопросы, с которыми они часто обращаются в УФАС. Среди последних в которых раз поднимались и проблема с «псевдозаказными» перевозчиками, и выдача маршрутных карт, и не соблюдение органами власти сроков оформления реестров маршрутов и иных документов, необходимых для упорядочения перевозок.

Позиция по реализации норм Федерального закона № 220-ФЗ, озвученная Президентом РАС Олегом Старовойтовым и его советником Сергеем Карачуном, принимавшими активное участие в принятии Закона, будет учтена Волгоградским УФАС в ходе работы по общероссийской специализации территориальных органов ФАС России.