• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС признало в действиях Экспертного совета по грантам СМИ нарушение антимонопольного законодательства

По итогам рассмотрения дела, возбужденного по заявлению ЗАО «Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий» по признакам нарушений, допущенных при проведении конкурса на получение грантов Волгоградской области средствам массовой информации в третьем квартале 2015 года на сумму около 17 млн. рублей, сегодня УФАС принято решение о наличии в действиях Экспертного совета по грантам нарушения п. 4 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

Согласно указанному пункту при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе, участие в торгах самих организаторов торгов (работников организаторов торгов). В данном случае членами Экспертного совета по грантам были, в том числе, и представители организаций, подавших заявки на участие в торгах.

Также при рассмотрении дела в действиях комитета по информационной политике установлены признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, что выразилось в утверждении Положения об Экспертном совете с отсутствием в нем пункта, согласно которому член Экспертного совета обязан воздержаться от принятия решений по каким-либо вопросам в отношении участника конкурса, учредителем или руководителем или работником которого он является. Предупреждение находится в стадии исполнения.

Предписание решено не выдавать в связи с тем, что гранты распределены и, по словам представителя Экспертного совета, присутствовавшего на заседании, практически на 90% исполнены. Однако это не лишает заинтересованных лиц возможности самостоятельно обжаловать незаконные действия Экспертного совета в суде.

В процессе рассмотрения дела были выявлены и другие нарушения, которые не представилось возможным квалифицировать как нарушения антимонопольного законодательства. Например, выявлено несоблюдение порядка регистрации входящей корреспонденции в комитете информационной политики Волгоградской области при регистрации заявок участников конкурса. Кроме того, в нормативных актах, регламентирующих порядок создания и деятельность Экспертного совета, отсутствуют положения, устанавливающие конкретное лицо (лиц), ответственное за правильность принимаемых им решений и соблюдение процедуры их принятия.  

«Комиссией УФАС будут подготовлены рекомендации, суть которых сводится к установлению ответственности за деятельность экспертных советов, а также к соблюдению порядка делопроизводства в администрации Волгоградской области. Указанные рекомендации будут направлены лично Губернатору Волгоградской области и в областную администрацию», - прокомментировал решение Комиссии её председатель, руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников.