• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградским УФАС России завершен опрос потребительского мнения юридических и физических лиц по вопросу возможности замены услуг фиксированной связи услугами сотовой связи

Данный опрос проводился по поручению ФАС России в 37 регионах РФ в рамках исполнения мероприятия по формированию благоприятных условий для дальнейшего развития рынка услуг связи (в том числе переход рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка). Данное мероприятие является составной частью Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

В опросе, по состоянию на 27 февраля, приняли участие 123 физических лица (с результатами анкетирования можно ознакомиться здесь https://docs.google.com/forms/d/1PYV3-ZCkhmvrIcDyXN-l0KO71D_Q0v_vS9gPFAfEEPI/viewanalytics?usp=form_confirm) и 35 юридических лиц (с результатами анкетирования можно ознакомиться здесь https://docs.google.com/forms/d/1u9ig2LaKPdoc8QfhnBWdbpTbvVc67sW6YZvfW1MBYqM/viewanalytics?usp=form_confirm).

По результатам опроса выяснилось, что потребители Волгоградской области предпочитают преимущественно мобильную связь (37% организаций и 80% населения), тогда как услугами стационарной связи пользуются 17% юридических и 2% физических лиц.

К основным плюсам фиксированной связи потребители относят «более понятную систему тарификации» и хорошее качество связи. Мобильная связь устраивает потребителей в связи с тем, что она считается более удобной.

Готовы отказаться от услуг фиксированной связи 26% организаций и 66% населения. Тем не менее, основной процент опрашиваемых относится отрицательно к отмене государственного регулирования услуг фиксированной связи (69% организаций и 41% населения).

Результаты проведенного анкетирования направлены в ФАС России с целью обобщения результатов опросов, проведенных в других регионах и оценки целесообразности запуска пилотных проектов с прекращением тарифного регулирования услуг общедоступной связи.