• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОСАГО. Куда обращаться за защитой в случае отказа в заключении договора?

В связи с многочисленными обращениями владельцев транспортных средств, связанных с нарушением со стороны страховых компаний в Волгоградской области законодательства путем уклонения от заключения договора страхования ОСАГО, либо навязывания невыгодных условий договора, Управление считает необходимым разъяснить следующее.

Заключение договоров ОСАГО для страховых компаний является обязательным. Однако не ко всем страховым компаниям возможно применить меры антимонопольного реагирования. По результатам исследования рынка услуг ОСАГО 2012-2013 гг. выявлено, что только группа компаний «Росгосстрах» занимает доминирующее положение на данном рынке и является монополистом. В отношении иных компаний у антимонопольного органа отсутствует возможность воздействовать на их поведение на рынке.

Таким образом, административный порядок защиты нарушенных прав владельцев транспортных средств через антимонопольный орган возможен только в случае нарушения требований о заключении договоров ОСАГО со стороны группы компаний «Росгосстрах».

В иных случаях, Управление считает необходимым применять судебный порядок защиты нарушенных прав, а в случаях, когда допускается нарушение прав потребителя через органы Роспотребнадзора (http://34.rospotrebnadzor.ru/).

В настоящее время все поступающие в Управление заявления о нарушении антимонопольного законодательства свидетельствуют о нарушении со стороны заявителей порядка заключения договора ОСАГО, установленного Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263), в частности не содержат в себе доказательств обращения в страховую компанию с заявлением о заключении договора по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 01.07.2009 N 67н, а так же доказательств направления в страховую компанию документов, предусмотренных п. 15 Правил.

Не соблюдение со стороны заявителей установленного порядка делает в дальнейшем невозможным защиту нарушенных прав, как в административном, так и в судебном порядке.

21 февраля текущего года в связи с наличием в действиях ООО «Росгосстрах», которое занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг ОСАГО на территории Волгоградской области, признаков нарушения  антимонопольного  законодательства, УФАС по Волгоградской области вынесло в отношении страховой компании предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.
В начале марта в антимонопольный орган поступило письмо от руководства Филиала ООО «Росгосстрах» в Волгоградской области, в котором сообщалось об исполнении предупреждения.
Несмотря на многочисленные обращения граждан Волгоградской области, возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства не возможно без доказательств совершения со стороны страховой компании незаконных действий, связанных с уклонением от заключения договора и навязывания невыгодных условий договора.
Ранее, http://volgograd.fas.gov.ru/news/10148Управлением уже разъяснялось, какие документы будут являться доказательством нарушения антимонопольного законодательства.