• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОСАГО. Кто виноват? и Что делать?

Как известно, 21 февраля прошлого года в связи с наличием в действиях ООО «Росгосстрах», которое занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг ОСАГО на территории Волгоградской области, признаков нарушения  антимонопольного  законодательства, УФАС по Волгоградской области вынесло в отношении страховой компании первое на тот момент предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

В начале марта прошлого года в антимонопольный орган поступило письмо от руководства Филиала ООО «Росгосстрах» в Волгоградской области, в котором сообщалось об исполнении предупреждения.

Тем не менее, до сих пор в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области регулярно поступают обращения владельцев транспортных средств, связанные с нарушением со стороны филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Волгоградской области антимонопольного законодательства путем уклонения от заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности, либо навязывания невыгодных условий договора. Вместе с тем, подавляющее количество обращений не содержит в себе доказательств совершения со стороны ООО «РОСГОССТРАХ» указанных выше действий.

С учетом вышеизложенного, в целях не допущения нарушения прав граждан при заключении договора ОСАГО, Управление ФАС по Волгоградской области считает необходимым сообщить владельцам транспортных средств следующее.

  1. В случае получения устного отказа в заключении договора ОСАГО необходимо обратится в филиал ООО «РОСГОССТРАХ» в Волгоградской области (400075, г. Волгоград, ул. Историческая, 122) с заявлением о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (воспользуйтесь ссылкой, приведенной ниже, чтобы скачать файл заявления).

К заявлению необходимо приложить в обязательном порядке:

  • копию документа, удостоверяющего личность (если страхователем является физическое лицо);
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
  • копию документа о регистрации транспортного средства, выданного органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);
  • копию водительского удостоверения или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц);
  • копию диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет 6 месяцев, а также случаев, когда договор ОСАГО заключается  на срок до 20 дней ввиду приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и др.) для следования к месту регистрации транспортного средства и следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства и повторного технического осмотра транспортного средства).
  1. Заявление должно быть изготовлено в 2-х экземплярах (один передается страховщику, второй с отметкой о вручении остается на руках заявителя).
  2. В случае отказа представителя страховщика принять заявления с приложениями нарочно, заявление, а также прилагаемые к нему документы, необходимо отправить в адрес филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Волгоградской области (400075, г. Волгоград, ул. Историческая, 122) заказным почтовым отправлением с описью вложения. Документ об отправке сохранить.

В случае письменного отказа от заключения договора ОСАГО, необоснованного уклонения от заключения, отсутствия ответа страховщика по истечении тридцати дней с момента получения заявления, Управление ФАС по Волгоградской области рекомендует владельцам транспортных средств обратиться с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в порядке, предусмотренном ст. 44 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

По интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться по телефону: 24-22-80.

Файлы для скачивания

ЗАЯВЛЕНИЕ о заключении договора ОСАГО
Тип файла: docx
Размер файла: 0.03 МБ