• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг по транспортировке газа по распределительному газопроводу за период с 01.01.2014 по 30.09.2015

1. Общие положения

Обзор состояния конкурентной среды на товарном рынке услуг по передаче газа по распределительному газопроводу проведен в рамках дела № 15-01-10-04/859, возбужденного по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении АО «Волгоградгоргаз».

Обзор подготовлен в соответствии с Приказом ФАС России от 28.04.2010 N 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (далее – Порядок № 220).

Источниками исходной информации послужили нормативно-правовые акты и материалы дела.

 

2. Временной интервал исследования товарного рынка

В соответствии с п. 2.1. Порядка № 220 и с учетом времени совершения действий/бездействий АО «Волгоградгоргаз», временной интервал исследования товарного рынка определен с 01.01.2014 по 30.09.2015 г.

 

3. Продуктовые границы товарного рынка

В соответствии с п. 2 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила № 1314):

- "подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения" - совокупность организационных и технических действий, включая врезку и пуск газа, дающих возможность подключаемому объекту капитального строительства использовать газ, поступающий из сети газораспределения;

"заявитель" - юридическое или физическое лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить или осуществляющее на нем строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) построенного на своем земельном участке объекта капитального строительства к сети газораспределения;

 "исполнитель" - газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства;

Согласно п. 3 Правил № 1314 подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется в следующем порядке:

 а) направление исполнителю запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее - технические условия);

 б) выдача технических условий;

 в) направление исполнителю заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее соответственно - договор о подключении, заявка о подключении (технологическом присоединении);

 г) заключение договора о подключении;

 д) выполнение мероприятий по подключению (технологическому присоединению), предусмотренных техническими условиями и договором о подключении;

 е) получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства заявителя (в случаях и порядке, которые предусмотрены "законодательством" Российской Федерации);

 ж) составление акта о подключении (технологическом присоединении), акта разграничения имущественной принадлежности и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

АО «Волгоградгоргаз» осуществляет выдачу технических условий на присоединение к газораспределительной сети, принадлежащей обществу на праве собственности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 "О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации" плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В исследуемом временном интервале для АО «Волгоградгоргаз» отсутствует утвержденная плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования.

В п. 4 Методики определения продуктовых и географических границ товарных рынков, относящихся к отдельным сферам деятельности субъектов естественных монополий (далее - Методические рекомендации) указано, что услуги по подключению (присоединению) потребителей к сетям (инфраструктуре) субъекта естественной монополии не образуют отдельного вида экономической деятельности (не составляют самостоятельного товарного рынка), они являются нераздельной частью товарного рынка данного субъекта естественной монополии. Таким образом, услуга по подключению (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения является нераздельной частью рынка услуг по транспортировке газа.

АО «Волгоградгоргаз» не осуществляет транспортировку газа по сетям. Транспортировку газа до объекта капитального строительства Заявителя осуществляет АО «Газпром газораспределение Волгоград», для которого утверждена плата за технологическое присоединение к газораспределительным сетям. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» АО «Газпром газораспределение Волгоград» и АО «Волгоградгоргаз» входят в одну группу лиц.

АО «Волгоградгоргаз» (Арендодатель) передало принадлежащие ему объекты газоснабжения во временное владение и пользование АО «Газпром газораспределение Волгоград» (Арендатор) по договору от 15.02.2006 № Вв-24-352/06/353.

АО «Газпром газораспределение Волгоград» (Заказчик) заключило с АО «Волгоградгоргаз» (Исполнитель) договор от 15.02.2006 № 278 на оказание услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту объектов газоснабжения, используемых для осуществления транспортировки газа.

В соответствии с п. 1.3 Порядка, определение продуктовых границ товарного рынка в данном исследовании производится согласно сферам деятельности субъектов естественных монополий, указанных в п. 1 ст. 4 Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги по транспортировке газа по трубопроводам отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

В п. 16 методики определения продуктовых и географических границ товарных рынков, относящихся к отдельным сферам деятельности субъектов естественных монополий (утв. решением Президиума ФАС России от 01.02.2012 № 3), указано, что продуктовые границы в сфере оказания услуг по транспортировке газа по трубопроводам определяются исходя из категории технологической инфраструктуры (газопроводов):

- магистральные (высокого давления);

- распределительные (среднего, низкого давления).

С учетом изложенного выше, продуктовые границы определены как услуги по транспортировке газа по распределительному газопроводу.

 

4. Географические границы товарного рынка

Согласно п. 4.7 Порядка в сфере услуг субъектов естественных монополий географические границы товарного рынка определены с учетом особенностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставления этих услуг на соответствующих товарных рынках на основании административно-территориального и технологического критерия (наличие и расположение технологической инфраструктуры (сетей), включая доступ к инфраструктуре и ее использованию (подключение к сетям).

Место расположения объекта капитального строительства, подключаемого к газораспределительной сети, г. Волгоград, Советский район, ул. Научная, д. 27.

Первоначально Заявитель обратился в АО «Волгоградгоргаз» 20 апреля 2015 г. для получения технических условий (технологического присоединения) на присоединение к газораспределительной сети на основании п. 6 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 (далее – Правила № 1314). АО «Волгоградгоргаз» выдало технические условия от 28.04.2015 № 374 на присоединение к газораспределительной сети домовладения по адресу г. Волгоград, ул. Научная, д.27. В качестве точки подключения указан подземный стальной газопровод среднего давления d 530 мм в пос. 8-ого Кирпичного завода (владелец газопровода АО «Волгоградгоргаз»).

Заявитель, желая осуществить подключение жилого дома к ближайшему газопроводу,  обратился в Администрацию Волгограда с запросом информации об организации, выдающей технические условия на подключение к газораспределительной сети по ул. Научная г. Волгограда. Администрация Волгограда рекомендовала обратиться в АО «Волгоградгоргаз». Заявитель обратился в АО «Волгоградгоргаз» 14 августа 2015 г. для получения технических условий (технологического присоединения) на присоединение к газопроводу среднего давления d 63 мм, проходящего по ул. Научная г. Волгограда, домовладения по адресу г. Волгоград, ул.Научная, д.27. АО «Волгоградгоргаз» отказало Заявителю в выдаче технических условий и указало, что газопровод среднего давления d 63 мм, проходящий по ул. Научная г. Волгограда, не эксплуатируется АО «Волгоградгоргаз», а собственником данного газопровода является ОАО «Дагэлектроавтомат».

В соответствии с актом об определении границы раздела собственности (технической эксплуатации и технического обслуживания газопроводов и газового оборудования) между АО «Волгоградгоргаз» и ОАО «Дагэлектроавтомат», сеть газораспределения, состоящая из газопровода d 110 мм по ул. Владимирская, газопровода d 63 мм по ул. Янки Купала, газопровода d 63 мм по ул. Научная, газопровода d 63 мм по ул. Тимирязева, принадлежит ОАО «Дагэлектроавтомат».

На основании административно-территориального и технологического критерия, а также с учетом методики определения продуктовых и географических границ товарных рынков, относящихся к отдельным сферам деятельности субъектов естественных монополий ФАС России,  географические границы товарного рынка услуг по транспортировке газа по распределительному газопроводу определены как:

- месторасположение распределительных газопроводов группы лиц в составе АО «Газпром газораспределение Волгоград» и АО «Волгоградгоргаз» на территории г. Волгограда, присоединенных к газораспределительной станции № 5 АО «Газпром трансгаз Волгоград»;

- месторасположение распределительных газопроводов ОАО «Дагэлектроавтомат» на территории г. Волгограда, присоединенных к газораспределительной станции № 5 АО «Газпром трансгаз Волгоград»;

 

Перечень документов, использованных для определения характеристик рассматриваемого товарного рынка:

- Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ «О естественных монополиях»;

- Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314;

- Постановление Правительства РФ от 05.02.1998 № 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации».

- Методика определения продуктовых и географических границ товарных рынков, относящихся к отдельным сферам деятельности субъектов естественных монополий, утвержденная решением Президиума ФАС России от 01.02.2012 № 3;

- Материалы дела №15-01-10-04/859.