• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Волгоградское УФАС России провело анализ состояния конкуренции на рынке услуг по теплоснабжению за 2013, 2014 г. на территории г. Волгограда, г. Волжского, г. Камышина

Во исполнение пункта 2.3 Перечня товарных рынков для ежегодного анализа ФАС России, утвержденного приказом ФАС России от 18.12.2014 г. №790/14  «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2015-2016 годы» Волгоградское УФАС России провело анализ состояния конкуренции на рынке услуг по теплоснабжению за 2013, 2014 г. на территории г.Волгограда, г.Волжского, г.Камышина.

В силу ст. 4 ФЗ "О естественных монополиях" услуги по передаче тепловой энергии отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий. Передача тепловой энергии осуществляется по присоединенной тепловой сети. С учетом технологического критерия географические границы исследуемого рынка определены как территория расположения тепловых сетей теплоснабжающей организации.

 В 2014 г. вошли на рынок услуг по теплоснабжению 9 новых хозяйствующих субъектов. Участники рынка сообщили о следующих барьерах входа на рынок:

а) административные барьеры

- требования, предъявляемые органами власти в рамках государственного регулирования деятельности по реализации тепловой энергии;

- необходимость удовлетворения определенного спроса на товар;

- условия лицензирования деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных объектов (газовые котельные);

- излишняя длительность процедуры утверждения тарифа;

б) экономические барьеры

- отсутствие оплаты за потребленную тепловую энергию.

В соответствии с результатами анализа подготовлены проекты приказов о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов в отношении 56 хозяйствующих субъектов.